+7 (908) 906-44-52

+7 (908) 905-13-05

Психологический центр

Психологический центр

Психологический центр "Салюс"

Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании напишите или позвоните нам


Телефон:

+7 (908) 906-44-52

E-mail: uep-dk@bk.ru

Адрес: г. Екатеринбург, Тургенева 13, каб 623


ПОДРОБНЕЕ

Главная / О психотерапии

О психотерапии

Психоанализ

Психоанализ:
Психоана́лиз (нем. Psychoanalyse) — психологическая теория, разработанная в конце XIX — начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом,

Основные положения психоанализа заключаются в следующем:

Человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями;
эти влечения преимущественно бессознательны;
попытки осознания этих влечений приводят к психологическому сопротивлению в форме защитных механизмов;
помимо структуры личности, индивидуальное развитие определяется событиями раннего детства;
конфликты между осознанным восприятием реальности и бессознательным (вытесненным) материалом могут приводить к психо-эмоциональным нарушениям, таким как невроз, невротические черты характера, страх, депрессия, и так далее;
освобождение от влияния бессознательного материала может быть достигнуто через его осознание, перепроживание, изменение отношения к нему (например, при соответствующей профессиональной поддержке).
Современный психоанализ в широком смысле — это более 20 концепций психического развития человека. Подходы к психоаналитическому терапевтическому лечению различаются столь же сильно, как и сами теории. Термин также обозначает метод исследования детского развития.

Фундаментальный предмет изучения психоанализа.

Это скрытые бессознательные мотивы, ведущие к расстройствам. Они выявляются через высказываемые пациентом свободные ассоциации. Метод и методики лечения психических расстройств на основе анализа бессознательного, проявлений переноса и сопротивления, при помощи техник интерпретации и проработки.

Цель психоаналитика — помочь освобождению пациента от скрытых механизмов,
создающих конфликты в психике, то есть от привычных шаблонов, не пригодных или создающих специфические конфликты в реализации желаний и в адаптации к обществу.
Методы и этапы анализа
Накопление материала:
Метод свободных ассоциаций (или «основное правило психоанализа»)
«Толкование сновидений»
Интерпретация — толкование первоисточников конфликтов
Анализ «сопротивления» и «переноса»
Проработка — заключительный этап (и механизм перестройки психики при нём)
Техника работы психоанализа и лечения психических расстройств изложена в Пяти основных клинических случаях Фрейда.

Во время анализа можно и нужно говорить обо всем: о своих текущих проблемах и заботах, о работе, о взаимоотношениях с другими, о своих чувствах, о детстве, о своих родителях, своих мечтах и фантазиях (даже если они кажутся вам извращенными или преступными), о юношеских годах или о том, что именно в данный момент кажется наиболее важным. Помощь аналитика в процессе этой в некотором смысле
односторонней беседы позволяет пациенту узнать гораздо больше об источниках своих проблем и о том, как изменить свою жизнь к лучшему. Рассказывая о себе, и не будучи при этом никак ограниченными во времени, вы научитесь не только слушать, но и понимать себя. При этом (с помощью специалиста) вы очень скоро убедитесь, что мысль и речь подчиняются разным законам. Вопреки вашим ожиданиями, психоаналитик
не будет осуждать вас, поощрять или отпускать грехи. Помочь вам понять себя, постепенно избавляясь от социальных штампов мышления, мучительных заблуждений, Чаще всего он будет вообще далек от каких-либо оценочных суждений. Его задача принципиально иная - по внутренней цензуры и (нередко - мало адекватной) самокритики. Вы как бы заново учитесь говорить все, что вам приходит в голову. И именно эта ничем не сдерживаемая и никем не ограничиваемая спонтанная речь, иногда характеризуемая как "свободные ассоциации", является одной из основ успешного анализа.

Психоанализ работает с не фокусными - более глобальными запросами (это означает готовность к длительной работе), так же позволяет работать со сложными запутанными, многоаспектными ситуациями, внешними и внутренними конфликтами. Работа ведется так же с психопаталогиеческими проблемами (например с шизофренией и тд.).

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) занимает лидирующие позиции в мировой практике, эффективность и высокая результативность её научно доказана. В сравнении с другими формами психотерапии, она краткосрочна, фокусна – нацелена на решение конкретных проблем психологического и психопатологического хараткера.

Когнитивная терапия имеет научное основание - теорию научения. В процессе своего развития и приобретения жизненного опыта, человек обучается реагировать на внешние или внутренние факторы определенным способом, при этом вырабатывается определенная модель поведения (или схема), присущая исключительно этому человеку. Эта реакция далеко не всегда способствует адаптации, эффективному решению тех или иных проблем. Неадаптивная модель поведения, лежащие в её основе установки, сопутствующие ей реакции вызывают симптомы психического расстройства, приводит к «страданию». В процессе терапии можно «переучиться»: поменять такую модель на другую, полезную и конструктивную, которая поможет справляться с жизненными трудностями и симптомами психических расстройств.

В основе негативных эмоциональных реакций, неадаптивных поведенческих моделей находятся когниции – это наши мысли, установки, убеждения, аргументы, выводы. С ними и работает психолог. Именно это понятие отражает мишень терапии. Основная задача психолога КПТ – это переубеждение, работа с когнициями, коррекция искажений и ошибок мышления, которая в конечном итоге приведет к формированию более адаптивных, положительных, конструктивных и жизнеутверждающих схем поведения. На консультациях психолог создает для своего клиента индивидуальную систему заданий. От активного участия клиента и выполнения домашних заданий зависит насколько положительным будет результат курса терапии. Психолог поэтапно учит клиента контролировать свои «негативные» мысли, противостоять им в дальнейшем и через это качественно менять свою жизнь.

Основные положения когнитивно-поведенческой психотерапии:

1. Ваши негативные переживания – это не результат прошедшей ситуации, а Ваша личная оценка этой ситуации, Ваши выводы о ней.

2. В результате терапии можно коренным образом изменить Вашу оценку конкретной ситуации, опирающуюся на «ошибочные» и «иррациональные» мысли, что приведёт к улучшению психического состояния и достижению поставленной цели.

Рейтинг@Mail.ru
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК